Ma ma ma madeleine...
Bossue comme il faut ,tendre et moelleuse , avec un petit goût d'amande amère ,oui c'est notre madeleine nationale ,spécialité lorraine cuite à l'origine dans un moule en forme de coquille ;le secret de la bosse réside dans le choc thermique !
Pour 20 madeleines
- 3 oeufs
- 100g de sucre +2 sachet de sucre vanillé
- 100 g de beurre fondu ou 10 cl d'huile ou 100g de purée d'amandes blanches(magasin bio)
- 150 g de farine
- 3cs de lait
- 1cc de levure ,1 pincée de sel
- Mélangez les œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'il soit fondu
- Ajoutez la farine et la levure à l'aide d'une spatule pour ne pas trop aérer la pâte
- Ajoutez les autres ingrédients et mettre au frais pendant au moins 1 H
- Préchauffez le four à 240 °c
- Remplissez le moule en silicone au 3/4
- Enfournez et baissez la température du four à 200°c pendant 10mn
Pour une version salée ,remplacez le sucre par 100 g de parmesan et le beurre par 10cl d'h olive,+ chorizo ,olives , tomates séchées etc...